Главная

Принципы полного и рационального использования молока на основе переработки

1.1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МОЛОКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ В МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Качество молока, поступающего для промышленной переработки на предприятия молочной промышленности, влияет как на экономические показатели производства, так и на качество готовой продукции. Из молока низкого качества невозможно выработать высококачественные продукты и в особенности продукты диетического и детского питания.

Молоко является хорошей средой для развития различной микрофлоры. Во время доения, при последующей переработке и хранении молоко может обсеменяться микроорганизмами, и в результате их развития качество молока быстро ухудшается.

При неудовлетворительных условиях получения и переработки через молоко, а также через молочные продукты человеку могут передаваться различные болезни (туберкулез, бруцеллез и др.). Поэтому молочный скот должен находиться под строгим ветеринарно-санитарным надзором. Лица, связанные с получением молока на фермах, должны соблюдать личную гигиену, периодически проходить медицинские осмотры и проверку на бациллоносительство. Животноводческие помещения регулярно дезинфицируют и поддерживают в хорошем санитарном состоянии. Молочный скот должен очищаться от загрязнений и пыли [96,135].

В зависимости от направления переработки молока оно должно обладать соответствующими технологическими свойствами. Для маслоделия лучшим является молоко с высоким содержанием жира. В молоке, используемом для сыроделия, должно быть больше белка с возможно более крупными частицами казеина и высоким содержанием а-казеина. Оно должно хорошо свертываться под действием сычужного фермента. При выработке стерилизованного, сгущенного и сухого молока необходима большая степень дисперсности составных компонентов молока, обеспечивающих устойчивую коллоидную систему.

От технологических свойств и химического состава молока зависят расход сырья на единицу продукции, ее качество, а также стойкость при хранении.

На технологические свойства молока влияют следующие факторы: порода животных, стадия лактации, возраст, кормление, условия содержания животных и ухода за ними, санитарно-гигиенические условия доения, сбора, хранения и транспортирования молока, его своевременная и качественная первичная обработка и др. [6].

Наши партнеры

molz2.jpg
Центральный офис «Оранты» находится в г.Челябинске, где осуществляется управление филиалами. Штат компании составляет более 300 человек.
Рынок сбыта собственной продукции компании «Оранта» — это тысячи магазинов, сотни крупных сетей и оптовиков Свердловской, Челябинской, Пермской, Омской,Тюменской, Уфимской, Пензенской, Ижевской, Курганской областей и государства Казахстан.

Навесы для авто цена подробности здесь.