Главная

Молоко, как сырье для молочной промышлености

МИКРООРГАНИЗМЫ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА

Молоко является прекрасной питательной средой для развития микроорганизмов. Изменения, наблюдающиеся при хранении молока (сквашивание, ухудшение запаха и вкуса и т. д.), возникают в результате жизнедеятельности микроорганизмов, которые при благоприятных условиях быстро размножаются в нем. Микроорганизмы попадают в молоко из внешней среды в процессе его получения.

Все микроорганизмы разделяются на группы по типу дыхания и в зависимости от оптимальной (наиболее благоприятной) температуры развития.

По типу дыхания микроорганизмы разделяются на две группы: аэробные, развивающиеся при наличии воздуха, и анаэробные* развивающиеся без воздуха. Среди анаэробных микроорганизмов имеются факультативные, развивающиеся как в присутствии, так и в отсутствие воздуха, и облигатные (строгие), развивающиеся только в отсутствие воздуха.

В зависимости от оптимальной температуры развития различают психротрофные, мезофильные и термофильные микроорганизмы. Оптимальная температура развития психротрофных микроорганизмов 510 °С, мезофильных 2535 °С и термофильных 45—60 °С.

К микроорганизмам, которые чаще всего встречаются при получении и переработке молока, относятся бактерии, дрожжи, плесневые грибы (плесени) и вирусы (бактериофаги).

Бактерии. В зависимости от внешней формы клеток различают шаровидные (кокки), палочковидные (палочки) и извитые (вибрионы, спириллы, спирохеты) бактерии. В молоке и молочных продуктах чаще встречаются шаровидные и палочковидные бактерии, влияющие на качество продуктов, редко — извитые бактерии.

Шаровидные бактерии в зависимости от способа деления подразделяются на стрептококки и диплококки (деление клеток в одной плоскости), микрококки и стафилококки (деление клеток в разных плоскостях) и сардины (деление клеток в трех взаимно перпендикулярных плоскостях).

Наши партнеры

molz2.jpg
Центральный офис «Оранты» находится в г.Челябинске, где осуществляется управление филиалами. Штат компании составляет более 300 человек.
Рынок сбыта собственной продукции компании «Оранта» — это тысячи магазинов, сотни крупных сетей и оптовиков Свердловской, Челябинской, Пермской, Омской,Тюменской, Уфимской, Пензенской, Ижевской, Курганской областей и государства Казахстан.