Главная

Первичная обработка и транспортировка молока и молочных продуктов

ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА МОЛОКА

На молочных заводах молоко принимают от сдатчиков, учитывая его количество и качество.

Поступившее на завод молоко хранится в емкостях различной вместимости. При температуре 4 °С молоко можно хранить 18— 20 ч. Хранение сырого молока свыше 24 ч не рекомендуется, так как возможны изменения его показателей.

Молоко на завод доставляется автомобильным, железнодорожным и водным транспортом. Для определения количества молока на заводах используют устройства для измерения массы — весы и объема — расходомеры-счетчики.

Принятое молоко проходит первичную обработку, в процессе которой оно сначала очищается от механических примесей на фильтрах или в сепараторах-молокоочистителях, а затем охлаждается до 4—6°С в охладителях и насосами по трубам направляется в емкости хранения.

Сырое молоко перед обработкой хранится в емкостях различной вместимости — от 10 000 до 120 000 л. В состав весов для взвешивания молока и молочных продуктов входят два подвесных резервуара, связанных с циферблатным регистратором. Резервуары заполняются продуктом и опорожняются попеременно. Грузоподъемность весов 100, 250 и 500 кг. С помощью автоматического управления можно измерять и регистрировать не только отдельную порцию продукта, но и суммарное количество продукта за определенный промежуток времени. Пропускная способность весов зависит от продолжительности цикла взвешивания, т. е. от продолжительности наполнения резервуара продуктом, регистрации массы и продолжительности опорожнения резервуара.

Расходометы-счетчики бывают поплавковыми, кольцевыми, ультразвуковыми, электромагнитными и турбинными. В промышленности наиболее распространен кольцевой счетчик (рис. 1). Жидкость поступает в измерительную камеру через отверстие для входа. Под давлением продукта в камере перемещается кольцевой поршень. Ось поршня перемещается в камере по направляющей. Магнитная муфта, связанная с осью, передает перемещение оси механизму, регистрирующему измеренный объем жидко-ми. Расходомеры-счетчики позволяют обеспечить непрерывное п і морение количества молока.

Счетчики, как правило, входят в | специальные установки для приемки молока (рис. 2). В установке молоко насосом по трубопроводу подается на фильтр, из которого поступает в воздухоотделитель. Далее молоко проходит в камеру счетчика и через

• обратный клайан поступает на дальнейшую обработку.

Наши партнеры

molz2.jpg
Центральный офис «Оранты» находится в г.Челябинске, где осуществляется управление филиалами. Штат компании составляет более 300 человек.
Рынок сбыта собственной продукции компании «Оранта» — это тысячи магазинов, сотни крупных сетей и оптовиков Свердловской, Челябинской, Пермской, Омской,Тюменской, Уфимской, Пензенской, Ижевской, Курганской областей и государства Казахстан.

Подбор колесные опоры. Отличного качества.