Главная

Предисловие

Повышение эффективности общественного производства неразрывно связано с рациональным использованием всех сырьевых ресурсов на принципах малоотходной и безотходной технологии.

В соответствии с определением, принятым Европейской экономической комиссией ООН, безотходная технология — это практическое применение знаний, методов и средств, с тем чтобы обеспечить в рамках человеческих потребностей наиболее рациональное использование природных ресурсов, энергии.

Высокая питательная ценность и уникальные биологические свойства молока предопределяют необходимость использования всех его компонентов исключительно в пищевых целях. Однако традиционная технология промышленной переработки молока не позволяет исполь-ювать все составные части молока (сухой остаток) в такие молочные продукты, как сливочное масло, сыр, творог, казеин и др. При их произ-иодстве неизбежно получают побочные продукты в виде обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки, которые широко используют-

<    и для выработки пищевых продуктов, кормовых средств, медицинских и технических препаратов. Фактически они являются дополнительным и с гочником сырья, относятся ко вторичным материальным ресурсам и могут быть объединены условным обобщающим термином — нежирное молочное сырье [16].

Промежуточными (попутными) продуктами в отрасли являются .ии.Оуминное молоко (белковая масса) и меласса молочного сахара.

При промышленной переработке молока, нежирного молочного

<    ирья и промежуточных продуктов происходят естественные техно-111 пичсские потери сухих веществ и отдельных компонентов, которые

трого I армируются. Их можно существенно снизить или исключить полностью путем совершенствования способов обработки молока или их принципиального изменения. Однако в настоящее время с. этими ¦ тюрями приходится считаться. Рассматривая проблему безотходной п'хпологии применительно к нормативным потерям, единственно прием-т-ммм способом является извлечение их с последующим использованием и виде кормовых средств и технических препаратов.

Кроме того, в молочной промышленности имеются отходы, которые появляются при выработке плавленых сыров и топленого масла в виде зачисток. К отходам можно также отнести сепараторную слизь и "лепешку” с фильтров-прессов.

Наши партнеры

molz2.jpg
Центральный офис «Оранты» находится в г.Челябинске, где осуществляется управление филиалами. Штат компании составляет более 300 человек.
Рынок сбыта собственной продукции компании «Оранта» — это тысячи магазинов, сотни крупных сетей и оптовиков Свердловской, Челябинской, Пермской, Омской,Тюменской, Уфимской, Пензенской, Ижевской, Курганской областей и государства Казахстан.