Главная

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА

5.1. НАПИТКИ

Питьевое нежирное молоко. Обезжиренное молоко как сырье широко используется для выработки нежирных видов питьевого молока. К обезжиренному молоку при выработке питьевого нежирного молока иногда добавляют молочный белок или вкусовые и ароматические добавки. Основными видами гольевого нежирного молока являются нежирное молоко, витаминизированное нежирное молоко, молоко с какао и кофе нежирные, белковое молоко и молоко топленое нежирное.

Нежирное молоко вырабатывают из обезжиренного молока, полученного при сепарировании цельного молока.

Технологический процесс производства молока состоит из следующих операций: приемка и подготовка обезжиренного молока, очистка, пастеризация, охлаждение, фасование и хранение.

В зависимости от имеющегося оборудования нежирное молоко пастеризуют при температуре 76—78 °С с выдержкой 20 с или при 85— 87 °С без выдержки, охлаждают до температуры 4—6 °С.

Готовый продукт должен иметь чистые вкус и запах без каких-либо посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. По внешнему виду нежирное молоко должно представлять собой однородную жидкость без осадка, белого цвета со слегка синеватым оттенком.

В нежирном молоке должно быть не менее 8,1 % сухих веществ. Кислотность готового продукта не должна быть выше 21 °Т.

Витаминизированное нежирное молоко вырабатывают из обезжиренного молока, полученного при сепарировании цельного молока. На 1 т молока вносят 110 кг аскорбиновой кислоты, чтобы обеспечить в готовом продукте не менее 10 мг% витамина С.

Технологические операции при производстве, а также физико-химические и органолептические показатели нежирного витаминизированного молока такие же, как и у молока нежирного.

Молоко с какао нежирное вырабатывают из обезжиренного молока с добавлением какао и сахара.

Технологический процесс состоит из следующих операций: приемка и подготовка сырья, составление смеси, пастеризация, гомогенизация и охлаждение готового продукта, фасование и хранение.

Наши партнеры

molz2.jpg
Центральный офис «Оранты» находится в г.Челябинске, где осуществляется управление филиалами. Штат компании составляет более 300 человек.
Рынок сбыта собственной продукции компании «Оранта» — это тысячи магазинов, сотни крупных сетей и оптовиков Свердловской, Челябинской, Пермской, Омской,Тюменской, Уфимской, Пензенской, Ижевской, Курганской областей и государства Казахстан.