Главная

Тепловая обработка молока и молочных продуктов

ОСНОВЫ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

Тепловая обработка (охлаждение и нагревание) молока и молочных продуктов является обязательной технологической операцией при производстве питьевого молока и других молочных продуктов.

Охлаждение проводится в целях понижения температуры продукта в соответствии с требованиями технологических процессов, а нагревание — обезвреживания продуктов в микробиологическом отношении, предохранения их от порчи в процессе хранения.

В промышленности используют два основных вида тепловой обработки молока: пастеризацию и стерилизацию.

Развитие микроорганизмов в молоке и молочных продуктах приводит к изменению состава и свойств продуктов. В молоке могут развиваться патогенные микроорганизмы, представляющие опасность для здоровья человека. Температурное воздействие является одним из основных факторов, влияющих на интенсивность развития микрофлоры. Изменяя уровень температурного воздействия на продукт, можно создать благоприятные или неблагоприятные условия для развития микроорганизмов.

При нагревании или охлаждении теплообмен между продуктом г* греющей или охлаждающей средой происходит через металлическую перегородку. В этом случае продукт полностью изолирован от среды.

Для расчета площади перегородки Т7 (в м2) пользуются формулой


где в — количество нагреваемого продукта, кг/с; с — удельная теплоемкость продукта, Дж/кг; іч, ік — соответственно начальная и конечная температура, К;


к, — коэффициент теплопередачи, Вт/(м2 • К); А^Ср — средний температурный напор, к.

Наши партнеры

molz2.jpg
Центральный офис «Оранты» находится в г.Челябинске, где осуществляется управление филиалами. Штат компании составляет более 300 человек.
Рынок сбыта собственной продукции компании «Оранта» — это тысячи магазинов, сотни крупных сетей и оптовиков Свердловской, Челябинской, Пермской, Омской,Тюменской, Уфимской, Пензенской, Ижевской, Курганской областей и государства Казахстан.